Объявление

Администратор сайта: майор в отставке Спрыгин Борис Фалелиевич тел.+7-902-710-10-50. эл.почта 11011961_bf@mail.ru Если я вдруг не отвечу - напишите письмо в разделе "Приёмная". Финансовым уполномоченным Правления Союза ветеранов-ракетчиков является подполковник в отставке Распопов Александр Алексеевич. Телефон: +7-927-151-33-20

Кобзарь
Андрей Степанович

Кобзарь  Андрей Степанович, уроженец села Берёзовка  Сальского района Ростовской области, родился 19 декабря 1923 года. Окончил среднюю школу села Берёзовки, мечтал стать военным, но начавшаяся война внесла свои коррективы, был призван  Сальским РВК и направлен на Юго-Западный фронт сапёром. С первых дней войны на фронте.  В 1942 году его направили на ускоренные курсы в 1-е Ростовское артиллерийское училище противотанковой артиллерии, проучившись пять месяцев, получил воинское звание младший лейтенант и был направлен командиром огневого взвода в артиллерийский полк истребительной противотанковой бригады на Воронежский фронт. Командовал батареей, был помощником начальника штаба полка по оперативной работе. 23 апреля 1943 года был назначен начальником штаба дивизиона 264-го миномётного полка 4-й гвардейской танковой дивизии 1-го Украинского фронта.

Андрей Степанович принимал участие в Курской битве, его артиллеристы успешно форсировали Днепр, за что командир был награждён первым своим орденом – Красной Звезды. Дальнейший его боевой путь пролёг от Воронежа, через бои в Польше, в Германии до Праги в Чехословакии. В упорных и кровопролитных боях за Дрезден А.С. Кобзарь был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. На фотографии в Праге, после победы, капитан А.С. Кобзарь на груди имел знак «Гвардия», ордена Отечественной войны 1 и 2-й степени, Красной Звезды и знак об окончании 1-го РАУ.  На левой стороне гимнастёрки ещё имел четыре медали, в их числе, «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».

После войны А.С. Кобзарь служил в артиллерийских частях. Приказом №033 от 26 ноября 1950 года А.С. Кобзарь был зачислен в распоряжение 2-го Главного управления Генерального штаба и направлен советником в Китайскую Народную Республику. Интересен будет текст удостоверения на медаль, выданную на память  «тов. Кобзарь А.С., за братскую взаимопомощь, оказанную нам советскими товарищами-специалистами в деле строительства спецродов войск НОА Китая». Удостоверение  на левой стороне написано по-русски, а справа – по-китайски. Подписано удостоверение Председателем Реввоенсовета Центрального Народного Правительства Китайской Народной Республики Мао-Дзе-Дуном 23 февраля 1951 года. В благодарность за оказанную помощь советник А.С. Кобзарь был награждён медалью КНР, перед убытием на Родину.

Летом 1954 года Андрей Степанович Кобзарь поступил в Военную артиллерийскую командную академию в Ленинграде и приказом начальника академии №085 от 30 августа 1954 года был зачислен слушателем на Реактивный факультет.

Время учёбы пролетело незаметно, учебная нагрузка была приличной, хотелось узнать ещё больше, к тому же город  Ленинград – это сама история нашей страны, лучшие театры, лучшие музеи – также везде хотелось побывать. После четырёх лет учёбы приказом Министра обороны СССР №0924 от 29 апреля 1958 года А.С. Кобзарь был назначен начальником оперативного отделения 75-й ракетной бригады Московского военного округа. В ракетной бригаде А.С. Кобзарь служил на различных должностях, продвигаясь по служебной лестнице, был заместителем и начальником штаба полка, заместителем и начальником штаба бригады. Приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками №0718 от 20 июля 1968 года был направлен на учёбу на Высшие академические артиллерийские курсы при Военной артиллерийской академии, а вскоре возглавил ракетную бригаду.

Имеется интересное приглашение командиру ракетной бригады полковнику Андрею Степановичу Кобзарю.

«Правительство Союза Советских Социалистических Республик просит тов. А.С. Кобзаря пожаловать на приём по случаю 51-й годовщины Великой Октябрьской  социалистической революции 7 ноября 1968 года  в 15.00.

Кремлёвский дворец съездов                                                    стол №40».

Вот что такое – командир ракетной бригады!

Приказом Министра обороны СССР от 9 декабря 1970 года №02246 полковник   А.С. Кобзарь был назначен на должность начальника Тамбовского Краснознамённого артиллерийско-технического училища.

Ко дню Победы в 1972 году Андрею Степановичу Кобзарю было присвоено очередное воинское звание генерал-майор артиллерии.

Выписка из приказа Министра обороны СССР по личному составу №99 от 8 мая 1972 года. Объявляю Постановление Совета министров СССР от 6 мая 1972 года №324 о присвоении воинских званий офицерскому составу Вооружённых Сил СССР.

Министр обороны СССР

Маршал Советского Союза                               А. Гречко

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

Постановление от 6 мая 1972 года № 324 г. Москва, Кремль

О присвоении воинских званий офицерскому составу Вооружённых Сил СССР.

Совет Министров  СССР постановляет:

Присвоить нижепоименованным лицам воинские звания:

генерал-майор артиллерии

Кобзарю Андрею Степановичу

Председатель Совета Министров                    А. Косыгин

Верно: начальник отдела по присвоению воинских званий офицерам кадра и награждениям

генерал-майор                  Бобков

А 9 мая Андрей Степанович получил поздравление от Министра обороны СССР маршала Советского Союза А.А. Гречко по случаю присвоения ему воинского звания генерал-майор артиллерии.

Текст поздравления приведен ниже.

«Генерал-майору артиллерии Кобзарю Андрею Степановичу

Москва – 1972 год

Уважаемый Андрей Степанович!

Сердечно поздравляю Вас с присвоением воинского звания генерал-майор артиллерии.

Желаю Вам дальнейших больших успехов в службе, крепкого здоровья и личного счастья.

Маршал Советского Союза                        А. Гречко

9 мая 1972 года».

Приказом министра обороны СССР от 8января 1973 года №032 генерал-майор артиллерии А.С. Кобзарь был назначен начальником Саратовского высшего военного Краснознамённого ордена Красной Звезды  училища  имени Героя Советского Союза  генерал-майора А.И. Лизюкова, так оно стало называться согласно приказу МО СССР №054 от 18 апреля 1972 года.

С первых же дней в училище А.С. Кобзарь обратил особое внимание на повышение дисциплины учебного процесса, больше внимания  уделил подготовке профессорско-преподавательского состава, при нём активнее стала совершенствоваться учебно-материальная и полевая база, больше было уделено внимания жизни и быту всего личного состава, в том числе рабочих и служащих. Заметно стала преображаться территория училища.

В мае 1973 года училище вновь было переименовано по приказу Министра обороны СССР №090 от 25 мая и стало называться Саратовское высшее военное командное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова.

И снова руководству училища пришлось срочно организовывать работу по разработке новых учебных планов и программ, теперь для командного профиля. Вновь была введена специализация по тактическим ракетным комплексам.

Благодаря настойчивости и стараниям начальника училища к 30-летию Победы были созданы и открыты мемориал воспитанникам училища, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и музей истории и боевой славы.

При А.С. Кобзаре значительно преобразился учебный центр училища, благодаря его инициативе были созданы инженерно-химический городок, специальные учебные поля и площадки, огневая полоса, поле для отработки приёмов борьбы с танками и самолётами противника, построены специальные хранилища, клуб и многое другое. Всё это позволило вывести качество учебного процесса и полевой выучки курсантов на более высокий и современный уровень.

В ноябре 1978 года А.С. Кобзарю было присвоено очередное воинское звание генерал-лейтенант артиллерии. Столь высокое звание было присвоено начальнику училища впервые  за всю многолетнюю историю училища. Со столь знаменательным событием его поздравил Маршал артиллерии  Г.Е. Передельский – начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск.

По итогам учебного года в 1976, 1979 и 1980 годах училище награждалось переходящим Красным Знаменем Военного Совета Приволжского военного округа, т.е. уверенно вышло на передовые позиции в округе и в Сухопутных войсках, в чём была немалая заслуга руководства училища во главе с генерал-лейтенантом А.С. Кобзарём. В 1981 году училище было награждено переходящим Красным Знаменем Саратовского обкома КПСС и облисполкома, а начальник училища генерал-лейтенант А.С. Кобзарь был избран делегатом 26-го съезда КПСС от Саратовской областной партийной организации.

В 1983 году  приказом Министра обороны СССР №0143 от 13 июня училище снова изменило своё наименование, стало командно-инженерным. И вновь нужно было перерабатывать учебные планы и программы, снова нужно было переделывать и совершенствовать учебно-материальную и полевую базу. И с этой непростой задачей в очередной раз успешно справился сплочённый коллектив училища, руководимый генерал-лейтенантом артиллерии А.С. Кобзарём.

В октябре 1985 года Андрей Степанович Кобзарь закончил свою более чем 44-летнюю служебную деятельность и вышел в отставку. Связей с училищем не прерывал, часто бывал на выпускных мероприятиях и юбилейных торжествах в училище. В июле 1993 года Андрей Степанович участвовал в торжествах по случаю 75-летия училища, которым он руководил более 12-и лет. Вместе с начальником училища генерал-майором Юрием Константиновичем Усыниным они возложили венок к памятнику воспитанникам училища, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины.

За свою службу генерал-лейтенант артиллерии А.С. Кобзарь был награждён:

орденом Красное Знамя;

орденом Красной Звезды (трижды);

орденом Отечественной войны 1-й степени (дважды);

орденом Отечественной войны 2-й степени;

орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3-й степени;

23-мя медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и «За отвагу на пожаре».

Умер  Андрей Степанович в 1994 году, в Саратове, похоронен на Елшанском кладбище уч.№ 9.

Послужной список

ПодразделениеДолжность
Начальники училищаНачальник Саратовского высшего военного Краснознамённого ордена Красной Звезды училища имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова (январь 1973 – октябрь 1985 гг.)

Отредактировать биографию

Поиск