Объявление

Администратор сайта: майор в отставке Спрыгин Борис Фалелиевич тел.+7-902-710-10-50. эл.почта 11011961_bf@mail.ru Если я вдруг не отвечу - напишите письмо в разделе "Приёмная". Финансовым уполномоченным Правления Союза ветеранов-ракетчиков является подполковник в отставке Распопов Александр Алексеевич. Телефон: +7-927-151-33-20

Черников
Михаил Васильевич

Родился 16 июля 1920 года в селе Девица Семилукского района Воронежской области. После окончания в Ростове-на-Дону 10-и классов в 1939 году поступил в Московское (1-е) Краснознамённое артиллерийское училище им. Товарища Красина, которое закончил 02.06.1941 года. Практически с первых дней принял участие в Великой Отечественной войне: с 16.07.1941 года сначала в составе войск Западного фронта, а с мая 1944 года – 2-го Белорусского фронта. Прошёл путь от командира взвода до командира дивизиона 122-мм гаубиц. Войну закончил на реке Одер в звании майор, после чего продолжил службу в рядах Советской Армии в Германии.
С 1951 по 1956 год являлся слушателем Военной Артиллерийской командной академии, после окончания которой в должности командира полка, а затем - командующего артиллерией, продолжил службу в ЗГВ. В начале августа 1956 года ему было присвоено звание полковника. С октября 1960 года по май 1961 года являлся слушателем Высших артиллерийских академических курсов по подготовке командного состава для вновь создаваемых ракетных войск. После окончания курсов направлен на службу в Закавказский ВО командиром ракетной бригады. В январе 1967 года переведён на службу в СВКИУ начальником 2-го факультета.
В марте 1973 года уволен в запас с правом ношения военной формы. После выхода в запас до 1983 года работал преподавателем на военной кафедре Саратовского Государственного университета.
Награждён многими орденами и медалями, среди которых боевые: Орден Красного Знамени, Орден Александра Невского, Ордена Отечественной Войны 1 и 2 степени, Орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», медаль Польской республики.
Умер в январе 1994 года, похоронен на Елшанском кладбище г.Саратова.

Послужной список