Объявление

Администратор сайта: майор в отставке Спрыгин Борис Фалелиевич тел.+7-902-710-10-50. эл.почта 11011961_bf@mail.ru Если я вдруг не отвечу - напишите письмо в разделе "Приёмная". Финансовым уполномоченным Правления Союза ветеранов-ракетчиков является подполковник в отставке Распопов Александр Алексеевич. Телефон: +7-927-151-33-20

Корф
Николай Максимович

Корф Николай Максимович родился в 1917 году в селе Жихар Харьковского района Харьковской области Украинской ССР, украинец. Окончил школу и в октябре 1936 года добровольно поступил в Одесское артиллерийское училище.  С началом Великой Отечественной войны капитан Н.М. Корф был назначен в команду по приёму импортных поставок от союзников: США и Англии, в Северных портах Советского Союза. За успешное выполнение приёма импортных поставок  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года был награждён  медалью «За трудовую доблесть». Участник ВОВ с           11 ноября 1944 года, службу проходил помощником начальника артиллерийского снабжения по вооружению 73-й стрелковой Новозыбковской  Краснознамённой дивизии 29-го стрелкового корпуса 48-й армии 3-го Белорусского фронта. Проявил себя исполнительным, инициативным, думающим офицером, уже в январе 1945 года был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Вот как его характеризует начальник артиллерийского снабжения 73-й стрелковой  дивизии, представляя к ордену.

«В период боевых действий дивизии с 14 по 19 января 1945 года и  овладением городом Пшасныш (Польша) капитан Корф всё время находился в полках и руководил снабжением боеприпасами частей дивизии. При быстром продвижении вперёд,  много боеприпасов оставалось на старых огневых позициях и для принятия боя части не имели в достатке боеприпасов. 18 января, при овладении штурмом городом Пшасныш, в 11-м артполку не было боеприпасов, тогда он (капитан Корф) лично организовал автотранспорт тыла и дважды из района ДОПа за 30 километров подвёз боеприпасы непосредственно в район  огневых позиций, чем обеспечил успех штурма, овладение городом и закрепление в нём.    В районе  высоты 127,6 (севернее города Пшасныш) было отбито 3-и контратаки противника с участием самоходных установок. В этом бою противник понёс значительные потери в живой силе и технике. При личной инициативе капитана Корфа хорошо были организованы сбор и сдача спецукупорки и стреляных гильз, что составляет 98 % расхода боеприпасов.

За умелое и инициативное руководство и личное участие в снабжении частей боеприпасами, организацию сдачи спецукупорки и стреляных гильз капитан Корф достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 2-й степени».

Что интересно, представляют капитана Корфа к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, но командир 73-й стрелковой дивизии полковник Пашков в заключении пишет «Достоин награждения орденом Красной Звезды» и далее уже все вышестоящие начальники пишут «Достоин награждения орденом Красной Звезды», который он и получает.

В марте  капитан Н.М. Корф был награждён медалью «За боевые заслуги» приказом  командующего артиллерией 48-й армии от имени ПВС СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». В  мае 1945 года был представлен снова к ордену Красной Звезды. Приказом командующего артиллерией 48-й армии №180/н от 23 июня 1945 года капитан Н.М. Корф награждён вторым орденом Красной Звезды.

В наградном листе отмечалось «…изыскивая средства из местных возможностей т. Корф систематически обеспечивал мастерские полков инструментом и оборудованием. В ходе наступления с 14 января по 9 мая 1945 года лично руководил сбором трофейного и отечественного вооружения на поле боя. …По личной инициативе т. Корф на подобранных отдельных агрегатах было восстановлено: 45-мм пушек обр.1942 года – 2шт., 120-мм миномётов – 4шт., станковых пулемётов - 15шт., ручных пулемётов - 25шт. В ходе операции т. Корф организовал мастерскую при артскладе дивизии и приводил в порядок подобранное оружие.  За операцию было отремонтировано:  винтовок и карабинов - 5000 шт.,  автоматов – 3,5 тыс. шт., ручных пулемётов – 350 шт.,  станковых пулемётов - 120 шт.,  45-мм пушек – 35 шт.,  миномётов – 55 шт., ПТР – 150 шт., трофейных винтовок – 150 шт., стереотруб и много  другого вооружения. … Т. Корф организовал при полковых мастерских механическое оборудование и добился изготовления и доукомплектования частей дивизии шомполами, ружейными ремнями, маслёнками, протирками. Перевод  всей матчасти артиллерии на летний камуфляж обеспечил за счёт местных ресурсов. Во время боёв по ликвидации группировки противника на косе Фра-Норунг принял участие в отыскании трофейных пушек и приведении их в технически исправное состояние, из которых затем вёлся огонь по противнику. Было восстановлено 88-мм пушек – 2, 105-мм – 2, 150-мм – 2».

После окончания войны продолжал службу в армии, в начале пятидесятых годов был направлен в Китай, где оказывал помощь в подготовке и становлении китайских артиллеристов. По результатам командировки был награждён медалью Китайской Народной Республики, за подписью Мао-Дзе-Дуна.

Окончил Военную артиллерийскую академию и на рубеже 60-х годов был назначен командиром 111-й ракетной бригады в город Байрам-Али Туркестанского военного округа, а вскоре возглавил ракетные войска и артиллерию 7-й гвардейской танковой армии в городе Борисове Белорусского военного округа. По итогам 1965 учебного года был награждён грамотой, за умелое руководство и высокие результаты в боевой и политической подготовке войск Командующим войсками Белорусского военного округа генерал-полковником С.С. Маряхиным.

Приказом Министра обороны СССР от 31 октября 1966 года №01682 Николай Максимович Корф был назначен начальником Саратовского высшего командно-инженерного Краснознамённого ордена Красной Звезды  училища имени Героя Советского Союза  генерал-майора  А.И. Лизюкова.

Николаю Максимовичу сразу же пришлось включиться в учебно-воспитательный процесс в училище. С переходом училища на новый профиль обучения нужно было срочно готовить преподавательский состав. При Военной артиллерийской академии имени М.И. Калинина были организованы курсы, на которых и прошли переподготовку преподаватели училища.

Параллельно велась интенсивная работа по замене ракет стратегического назначения на оперативно-тактические, а также создавались новые макеты, тренажёры, схемы и прочее.

Много энергии и труда приложил Н.М. Корф для создания полевой  учебно-материальной базы, по его инициативе началось переоборудование учебного центра. В 1967 году там  было начато строительство строевого плаца, клуба, стадиона, жилых помещений, капитальной столовой и учебного корпуса. Были проведены электричество, газ и пробурена скважина для снабжения учебного центра питьевой водой, надо сказать, что вода было вкусной и холодной даже в летнюю жаркую пору.

Результаты были, как говорят, на лицо и за достигнутые успехи в руководстве училищем и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского флота Президиум Верховного Совета указом от 22 февраля 1968 года наградил начальника училища генерал-майора  Н.М. Корфа вторым орденом Красного Знамени.

Помощь командованию во всех этих начинаниях активно оказывала и комсомольская организация училища, 23 июля 1968 года её успехи были отмечены Почётной грамотой  ЦК ВЛКСМ, за активную работу по коммунистическому воспитанию  армейской молодёжи и подготовку высококвалифицированных офицерских кадров.

Несмотря на загруженность,  Николай Максимович ухитрялся найти время для повышения своего научного кругозора. 13 марта 1969 года решением Совета Военной ордена Ленина Краснознамённой академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского (Протокол №6) Корфу Николаю Максимовичу была присуждена учёная степень кандидата военных наук. Диплом кандидата наук (МВА №000867) 23 июля 1969 года подписал председатель Совета академии маршал бронетанковых войск А.Х. Бабаджанян.

С успешной защитой генерал-майора артиллерии Н.М. Корфа поздравил,  в тот же день,  командующий ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск маршал артиллерии К.П. Казаков, пожелавший ему дальнейших творческих успехов. В 1970 году маршал артиллерии К.П. Казаков при посещении училища даст высокую оценку деятельности руководства училища.

В 1971 году коллектив училища завоевал первое место в округе среди военных училищ и был награждён Переходящим Красным Знаменем Военного совета  Приволжского военного округа.

Оценку деятельности начальника училища генерал-майора Н.М. Корфа наглядно даёт приказ Главнокомандующего  Сухопутными войсками генерала армии И.Г. Павловского, который приведен ниже.

«Приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками №8 от 18 сентября 1973 года.      О поощрении начальника Саратовского высшего военного училища генерал-майора Корфа Н.М.

Генерал-майор Корф Николай Максимович, работая более 6-и лет начальником Саратовского высшего военного училища, показал хорошие организаторские способности. За этот период училище добилось значительных успехов в совершенствовании учебного процесса, повышении качества политического и воинского воспитания личного состава, улучшении методической, научно-исследовательской и рационализаторской работы, создании и совершенствовании  полевой и классно-лабораторной базы. Училище стало одним из лучших военно-учебных заведений сухопутных войск.

ПРИКАЗЫВАЮ:

За добросовестное отношение к выполнению служебного долга, вложенный большой труд в подготовку офицерских кадров и проявленную при этом творческую инициативу генерал-майору артиллерии Корфу Николаю Максимовичу объявить благодарность и наградить  ценным подарком – наручными часами «Командирские» в позолоченном корпусе.

Желаю Вам, Николай Максимович, крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов в научно-исследовательской работе.

Главнокомандующий Сухопутными войсками

генерал армии                          И.Г. Павловский»

Несколько неожиданное пожелание «дальнейших творческих успехов в научно-исследовательской работе» позволяет предположить, что Главнокомандующий был в курсе предстоящего  назначения Николая Максимовича на должность начальника  1-го научно-исследовательского управления – заместителя начальника 37-го Научно-исследовательского института ракетных войск и артиллерии в город Ленинград.

За годы службы в НИИ Николай Максимович проявил себя и как успешный руководитель, и исследователь, за что был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени.

После увольнения Николай Максимович работал заведующим методическим кабинетом в Военной артиллерийской академии. Есть фотография 1978 года, на которой Николай Максимович запечатлен в окружении выпускников Саратовского училища, обучавшихся в то время в академии.

Николай Максимович имел награды:

орден Красное Знамя (два);

орден Красной Звезды (два);

орден Отечественной войны 2-й степени;

орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени;

медали, в том числе:

«За боевые заслуги» (две), «За взятие Кёнигсберга», «За трудовую доблесть».

Умер Николай Максимович Корф в 2000 году в Ленинграде и похоронен на Большеохтинском кладбище.

Послужной список

ПодразделениеДолжность
Начальники училищаНачальник Саратовского высшего командно-инженерного Краснознамённого ордена Красной Звезды училища (31 октября 1966 – январь 1973 гг.)

Отредактировать биографию

Поиск