Бондаренко
Вячеслав Иосифович

Брыкин
Юрий Николаевич

Родился 09.02.1947 года. После выпуска из училища, для дальнейшего прохождения службы, был направлен в Белорусский военный округ, в 5-ю ТА, пос.Цель, в 199-ю рбр, 375-й ордн, РК 9К72. С 1970 года по 1978 год, служил на должностях - КВУ, НСО, комбат сбатр, НШ дивизиона. В 1978 году убыл для поступления в ВАА им.Калинина М.И. После окончания академии в 1980 году, для дальнейшего прохождения службы, был направлен в Белорусский военный округ, в в/г Станьково, в 189-ю гв. рбр окружного подчинения, 897-й рдн, где занял должность КОМАНДИРА РАКЕТНОГО ДИВИЗИОНА. В феврале 1981 года, 897-й рдн был выведен на плановые тактические учения в Кап.Яр, с БОЕВЫМ ПУСКОМ ракеты - 8К14. БОЕВОЙ ПУСК выполнила 3-я сбатр. В августе 1983 года, бригада была переведена на штат РК "Ока". С 1-го сентября по 31-е декабря, в Кап.Яре прошел переподготовку на РК "Ока". В 1984 году участвовал в крупномасштабных учениях "ЩИТ-84". В ходе учений дивизион форсировал по понтонной переправе - реку "Западная Двина", а 2-я сбатр форсировала водную преграду вплавь самостоятельно, используя ТТХ РК "Ока" (плавающее шасси - БТР-60ПБ и Баз-6944). В августе 1984 года, был переведен в штаб РВ и А округа. В штабе прошел ряд должностей - начальник отдела автоматизации, заместителя НШ. В 1992 году, из-за не желания принять присягу Республики Беларусь, уволен в запас с должности зам. НШ РВ и А округа, в звании ПОЛКОВНИКА. После увольнения, вернулся на малую родину в г.Пенза, где и проживал.

Умер 22 мая 2020 года. Похоронен на кладбище в г.Кузнецке, Пензенской области.

Буланов
Александр Иванович

Буланов
Борис Аркадьевич

Величко
Геннадий Павлович

Биографический очерк учащихся Раздольненской средней школы, учеником которой был Величко Г.П.. Путь, который проделал генерал-лейтенант Геннадий Павлович Величко, был очень длинным и непростым. Об этом Человеке с большой буквы все близкие и сослуживцы вспоминают с глубоким уважением. Они не перестают удивляться его способности видеть в окружающих людях все самое лучшее, восхищаться талантами и умением других, превозносить достоинства и не замечать недостатков. У него всегда было ощущение, что его окружение — лучшее. А ведь дело было в нем самом! Доброта, отзывчивость, умение слушать, доброжелательность сочетались в нем с педантичной ответственностью и трудолюбием. Все сослуживцы и подчиненные говорили, что о порученном ему деле можно не волноваться, все будет сделано в срок и с наилучшим результатом. В семье он надежда и опора. Вникающий во все проблемы, умеющий выслушать и дать нужный совет. Открытый, веселый, любящий хорошую шутку. Его любили дети и уважали старшие. Кем же был этот человек? Родился Геннадий Павлович 18 июля 1947 года в многодетной крестьянской семье в поселении Мельница, находившемся в десяти километрах от основной усадьбы колхоза «Новый Быт» Николаевского района Волгоградской области. Хотя в семье не было офицеров, Геннадий Павлович с детства мечтал стать военным. В первый класс он пошел в 1954 году в восьмилетнюю школу совхоза «Николаевский», где учился до четвертого класса. После переезда семьи по месту работы отца в село Степное восьмилетнюю школу окончил в колхозе «Путь коммунизма», а 9-11 классы в городе Николаевске, в школе №1. Среднюю школу с производственным обучением Геннадий Павлович закончил в 1965 году с серебряной медалью. За успехи в учебе и общественной работе был занесен в Книгу Почета Николаевской средней школы №1 имени «Парижской коммуны». Помимо основного образования, ему присвоили специальность электромонтера II разряда. В 1965 году по направлению Николаевского РВК поступил в Саратовское высшее командно-инженерное Красно-знаменное ордена Красной Звезды училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова. Получив диплом военного инженера-механика, в 1970 году был направлен на службу в Сибирский военный округ, в Красноярск, в войсковую часть 03551, где прослужил 15 лет, пять из которых в службе ракетно-артиллерийского вооружения. Начинал с должности начальника расчета технической батареи, постепенно дорос до заместителя командира части. В 1974 году в Красноярске встретил свою будущую супругу Татьяну Николаевну, с которой прожил 43 года. 13 декабря 1975 года – свадьба. Для Татьяны началась новая жизнь жены офицера. В это время Геннадий Павлович получил звание капитана, командовал батареей, офицеры называли его комбатом, и это ему очень подходило. На службе был очень ответственным, его батарея показывала хорошие результаты на учениях. Его требования как к себе, так и к своим подчиненным, были очень высокими. А Татьяна отвечала за семейный тыл, старалась создать уют, училась готовить любимые блюда мужа, окружала теплом и заботой, как и любая жена офицера. Часть, в которой служил Геннадий Павлович, была боевой. Еженедельно здесь проводились учения. Летом офицеры уезжали на учения на полигон в Капустин яр. Геннадию Павловичу очень нравились эти поездки, так как кроме любимого дела, которым он там занимался, это была степь со своими запахами, просторами, напоминающими малую родину, родителей, которые все годы его службы были далеко; отца, участника Великой Отечественной войны, которого к тому времени уже не было в живых. В 1980 году Геннадий Павлович получил назначение в Сибирский военный округ, в Новосибирск, на должность начальника второго отдела службы ракетно-артиллерийского вооружения. Работы у него прибавилось, были частые командировки в части округа, он не только контролировал их, но и оказывал помощь. В 1985 году Геннадий Павлович поступил на инженерный факультет Военной артиллерийской ордена Ленина Краснознаменной академии имени М.И. Калинина. Окончив ее с отличием, получил звание полковника. В 1987 году получил назначение в Главное ракетно-артиллерийское управление министерства обороны. Так Геннадий Павлович вместе с семьей оказался в столице. На пороге были 90-е годы. Положение в стране с каждым годом ухудшалось. Люди работали, а зарплату не получали по несколько месяцев, затем обесцененные в результате высокой инфляции деньги несли домой, но на них нечего было купить. Ни товаров, ни продуктов почти не было, все по блату, по знакомству, через спекулянтов. Началось расслоение общества. Некоторые офицеры стали уходить на гражданскую службу, но большинство остались верны присяге. Армию начали сокращать, многие остались «не у дел». Страна потеряла квалифицированных специалистов, ведь офицеры были элитой страны, а потом просто стали нищенствовать. Геннадий Павлович продолжил службу в ГРАУ, в должности начальника отдела начал заниматься организацией разработки и испытанием ракетно-артиллерийского вооружения. Это в корне изменило род деятельности, так как до этого он занимался лишь эксплуатацией оружия, а вопросы разработки и производства были для Геннадия Павловича в новинку. Но службу не выбирают, это призвание. Рабочие предприятий, на которых проводились работы, также не получали зарплату вовремя. Геннадию Павловичу собственным авторитетом и примером приходилось убеждать людей в необходимости их деятельности. Выборы на пост президента страны В.В. Путина имели большое значение и для армии. Постепенно стал возрождаться её авторитет. Те, кто остался служить, стали восстанавливать разрозненные контакты с предприятиями, работающими над обеспечением обороноспособности государства. Не сразу, но стали разрабатывать новые виды вооружения, реконструировать старые образцы, оснащая их новыми, современными «начинками». Такая работа требовала большого напряжения, затрат душевных и физических сил. Все, кто был причастен к этим работам, ждали положительного результата. Геннадий Павлович после руководства отделом стал заместителем начальника управления, затем 10 лет руководил управлением по разработке, производству, испытанию и поставке ракетно-артиллерийского вооружения в войска. С 1999 года являлся членом-корреспондентом РАРАН (Российской академии ракетных и артиллерийских наук). В 2001 году Геннадий Павлович был назначен начальником штаба первого заместителя начальника главного ракетно-артиллерийского управления, в котором прослужил до 2007 года. Общий стаж в Вооруженных силах составил более сорока лет. Как начальник штаба Г. П. Величко был ответственным лицом за появление и освоение современных артиллерийских систем, ракет и боеприпасов, в том числе ракетных комплексов «Точка», «Ока», «Искандер», так как их заказчиком являлось министерство обороны. Много времени проводил на полигонах, где проходили испытания, рядом с ним всегда были его верные сослуживцы, поддержка и опора. Сегодня мы можем гордиться такими людьми, которые, не жалея своих сил, служили своей стране, своей Родине. По достижении шестидесяти лет Геннадий Павлович уволился из рядов Российской армии. Это сразу сказалось на его здоровье, как будто ему вырезали жизненно важный орган. Но, оказавшись без любимого дела, он не остался без работы. Начал трудиться в Государственном научном центре РФ, продолжая заниматься вопросами разработки и производства вооружений, но уже как представитель оборонно-промышленного комплекса. Пять лет проработал заместителем генерального директора научно-производственного объединения «Астрофизика». С 2012 года был заместителем генерального директора Российской промышленной коллегии, где проработал до последних дней своей жизни. Член Экспертного совета ОАО «Российская промышленная коллегия» по вопросам развития предприятий отрасли боеприпасов и спецхимии. Работая с людьми, Геннадий Павлович приобрел большой авторитет благодаря своей порядочности, принципиальности, был хорошим наставником не только для офицеров младшего состава или воинского звания, но и для молодых специалистов в других областях. Он никогда не был чиновником в привычном понимании этого слова, а всегда являлся другом, товарищем, наставником. Г. П. Величко — ветеран боевых действий, участник ликвидации аварии на ЧАЭС. В 1990 году стал лауреатом Ленинской премии, награжден орденом Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалью «За боевые заслуги», имел звание «Заслуженный военный специалист». Всю свою жизнь Геннадий Павлович служил делу укрепления обороноспособности России, с честью и доблестью выполнял свой долг перед Родиной, работая в ОАО «РПК» в тесном взаимодействии с предприятиями промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии. С представителями вузовской науки решал вопросы создания новых коопераций для проведения научных прикладных исследований. Геннадий Павлович служил образцом выполнения служебного долга, отличался высокой культурой и пользовался заслуженным авторитетом у подчиненных. Его всегда отличали твердость воли и мужество.

Скончался Геннадий Павлович Величко на 70-м году 10.02.2017 г., похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Отправить E-Mail  Отправить письмо Есть адрес Есть телефон

Волков
Сергей Александровия

Иванов
Николай Владимирович

Карнаухов
Олег Николаевич

Есть адрес

Кузенко
Валерий Николаевич

Кузнецов
Юрий Алексеевич

Кутиков
Александр Николаевич

Николаев
Николай Иванович

Есть адрес

Павлов
Михаил Сергеевич

Служил: г.Черняховск в/ч 22392, в/ч 54229, ГСВГ в/ч 58946, служба РАВ ГСВГ (заместитель начальника ракетного отдела), служба РАВ ТуркВО (начальник ракетного отделения, начальник отдела боеприпасов и ПТУР), служба РАВ УрВО (в распоряжении командущего округом), уволился в мае 1993 г. с должности начальника отдела боеприпасов и ПТУР службы РАВ округа, подполковник. С января 1994 г. по апрель 2009 г. работал в территориальных органах МЧС России (УрРЦ г.Екатеринбург, Главное управление МЧС России по Саратовской области г.Саратов), заместитель начальника отдела планирования гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2-го класса. С 01.06.2009 по 11.07.2011 г.г. работал начальником управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского, г.Саратов. С 01.2012 по 10.2015 г.г. работал старшим инспектором администрации сельского поселения Стремиловское , с. Дубна Чеховского района. С 21.10.2015 по __.08.2018 г. начальник штаба гражданской обороны Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Московской области «Чеховский техникум» .

Реунов
Александр Иосифович

Есть телефон

Савинов
Борис Н.

Сергеев
Геннадий Федорович

Есть адрес

Сыкал
Евгений Аврамович

Есть адрес

Тарасов
Николай Семёнович

Родился 20.12.1946г. После выпуска из училища, для дальнейшего прохождения службы, был оставлен в училище. Проходил службу в ДОУПе в должности КРТВ. В июле 1972 году назначен на должность командира взвода курсантов 1-го факультета (курс майора Михайличенко В.А. - 1972÷1977гг.). Далее в 1975 году был назначен на должность начальника курса. В 1980 году, набрал новый курс. В период 1980÷1985гг. на курсе проходил обучение курсант Матвеевский М.М., в последствии - начальник РВ и А ВС РФ, генерал-лейтенант. После выпуска курса в 1985 году, переведен в учебный отдел, где был назначен на должность начальника группы профессионального и психологического отбора. Уволен в запас в 1991 году в звании ПОДПОЛКОВНИКА. После увольнения в запас проживал в г.Саратове.

Умер в 13 мая 2018 года. Похоронен на Елшанском кладбище, участок - 50 "А", могила 74.

Уваров
Николай Александрович