Объявление

Администратор сайта: майор в отставке Спрыгин Борис Фалелиевич тел.+7-902-710-10-50. эл.почта 11011961_bf@mail.ru Если я вдруг не отвечу - напишите письмо в разделе "Приёмная". Финансовым уполномоченным Правления Союза ветеранов-ракетчиков является подполковник в отставке Распопов Александр Алексеевич. Телефон: +7-927-151-33-20

Диброва
Иван Филиппович

Диброва Иван Филиппович родился 26 сентября 1914 года в селе Копани Ореховского района Днепропетровской области Украинской ССР, здесь же окончил школу и начал трудовую деятельность. 1 октября 1936 года был призван Запорожским РВК в Красную Армию. Поступил в 1-е Ленинградское артиллерийское училище, после окончания которого, лейтенант И.Ф. Диброва был назначен командиром взвода. В дальнейшем службу проходил на должности командира артиллерийской батареи. Был направлен на учёбу в Ленинградскую высшую офицерскую артиллерийскую школу, после окончания которой, занимал должности начальника штаба дивизиона и командира дивизиона. С началом войны на фронте, воевал в должности командира дивизиона, а в последующем - командовал гвардейским миномётным полком реактивных установок «Катюш». Командиром полка проявил себя как грамотный командир, опытный тактик, пользовался заслуженным авторитетом среди подчинённых и командования. В 1941 году был награждён орденом Красной Звезды (Указ ПВС СССР от 17.12.1941 года). С продвижением на запад всё больше накапливался опыт боевых действий гвардейцев – миномётчиков майора Диброва, о его успехах и признании говорят награды, в 1943 году он был награждён орденами Красное Знамя (15.3.1943 года), Александра Невского (13.9.1943 года) и Отечественной войны 1-й степени (22.9.1943 года), а также медалью «За оборону Сталинграда» (Указ ПВС СССР от 22.12.1943 года). В феврале 1945 года гвардии подполковник И.Ф. Диброва был награждён ещё одним орденом Красного Знамени (Указ ПВС СССР от 19.02. 1945 года), а на завершающем этапе войны его успехи были отмечены ещё и орденом Суворова 3-й степени. Вот как характеризует командира 4-го гвардейского миномётного Севастопольского Краснознамённого ордена Ленина полка, гвардии подполковника И.Ф. Диброва, его начальник – командующий артиллерией 107-го стрелкового Дрогобычского корпуса полковник Урмаков в представлении на награждение орденом Суворова 3-й степени. «4-й гвардейский миномётный Севастопольский Краснознамённый ордена Ленина полк, под командованием гвардии подполковника Диброва, находится в оперативном подчинении 107-го стрелкового Дрогобычского корпуса с 5 марта 1945 года. В боях в районе станции Хыбе 10.3.1945 года полком уничтожено две роты пехоты и отражено пять контратак противника. 9.4.1945 года, когда противник атаковал наши части из района Рогув, полк, совершил 50-километровый марш из района Прухна и своевременно открыл огонь по отражению атак наступающего противника. Полк боеспособен к выполнению любых поставленных задач, взаимодействие с пехотой организовано хорошо, штаб полка оперативен. Сам гвардии подполковник Диброва в бою храбр и решителен, инициативен в выполнении поставленной боевой задачи, уделяет должное внимание воспитанию своих подчинённых. За время пребывания в оперативном подчинении 107-го СДК полком уничтожено свыше полка пехоты противника, отражено 12 контратак, силою до батальона, уничтожено 19 огневых точек и 6 орудий. Гвардии подполковник Диброва достоин награждения орденом Суворова 3-й степени». К концу войны гвардии подполковник И.Ф. Диброва был назначен на должность начальника штаба гвардейской миномётной дивизии. За успешные боевые действия в Чехословакии он был награждён чехословацким орденом «Военный крест», а также советской медалью «За освобождение Праги». Работы над ракетным оружием в советском Союзе привели к тому, что началось серийное производство первой отечественной ракеты Р-1, а это, в свою очередь, обусловило необходимость развёртывания новых ракетных формирований. В декабре 1950 года на Государственном полигоне началось формирование 23-й бригады особого назначения Резерва Верховного Главнокомандующего (РВГК), как она в то время называлась. Формирование бригады проводилось в двух пунктах на 4-м Государственном центральном полигоне Министерства обороны и в городе Камышине, с 1951 года бригада полностью передислоцировалась в город Камышин. С 22 июля 1952 года И.Ф. Диброва был назначен заместителем командира бригады, а с 10 декабря 1956 года полковник И.Ф. Диброва стал командиром бригады. Надо отметить, что с марта 1953 года бригады особого назначения РВГК были переименованы в Инженерные бригады РВГК и получили новую нумерацию, так 23-я бригада особого назначения РВГК с 15 марта 1953 года стала 73-й инженерной бригадой РВГК. Первопроходцам ракетного щита, а им и был Иван Филиппович Диброва, приходилось начинать практически с нуля. По его воспоминаниям «…приходилось изучать и осваивать новые ракетные комплексы Р-2, Р-5, Р-12. Нужно было готовиться и сдавать зачёты на государственном полигоне». С августа 1960 года полковник И.Ф. Диброва был назначен командиром 44-й ракетной дивизии РВСН, которая создавалась на Западной Украине, штаб располагался в городе Коломыя Иваново-Франковской области, на базе 73-й инженерной бригады РВГК, переведенной из города Камышина. На плечи Ивана Филипповича легли все заботы об устройстве дивизии на новом месте. И снова без выходных, с огромной физической нагрузкой изо дня в день, из месяца в месяц. Кстати, Саратовское артиллерийское техническое училище было сформировано для подготовки специалистов-ракетчиков со среднетехническим образованием. Выпускники училища предназначались для замещения первичных должностей во вновь создаваемых формированиях Ракетных Войск Стратегического Назначения. Генерал-майор артиллерии Иван Филиппович Диброва командовал 44-й ракетной дивизией до июля 1961 года, а согласно приказу МО СССР №01145 от 27 июля был назначен начальником Саратовского Краснознамённого ордена Красной Звезды артиллерийского технического училища. С прибытием Ивана Филипповича в училище, в учебном процессе больше внимания стало уделяться изучению и обобщению опыта службы выпускников училища в войсках, активнее стал изучаться опыт подготовки ракетчиков в родственных военно-учебных заведениях. Проверка училища в 1963 году комиссией Главнокомандующего РВСН выявила значительное повышение уровня учебно-воспитательного процесса, отметила сложившуюся систему подготовки офицеров-ракетчиков. Научно-технический прогресс и связанная с ним революция в военном деле, развитие средств и способов вооружённой борьбы, качественные изменения в общеобразовательном и культурном уровне поступающих в училище потребовали нового, более высокого уровня подготовки офицерских кадров. В этой связи в 60-е годы в Вооружённых силах СССР некоторые средние учебные заведения стали переводиться в разряд высших, в том числе было переведено и Саратовское училище. По приказу Министра обороны СССР №0027 от 10 марта 1963 года училище было преобразовано в Саратовское высшее командно-инженерное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище с пятилетним сроком обучения. В истории училища наступил новый этап, коллективу училища во главе с генерал-майором артиллерии И.Ф. Диброва нужно было в сжатые сроки организовать и обеспечить подготовку специалистов-ракетчиков с высшим образованием. Временное исполнение должности начальника высшего училища было поручено генерал-майору И.Ф. Диброва. Училищу предстояли значительные кадровые изменения, так как готовить специалистов с высшим образованием можно было только при наличии опытных руководителей и научно-педагогических кадров. В училище стали прибывать преподаватели с учёными степенями, многие офицеры начали работу над диссертациями. В декабре, согласно приказу МО СССР №02004 от 25 декабря 1963 года, Иван Филиппович был назначен заместителем начальника высшего училища, на этой должности он служил до 1964 года. С 1964 года – в отставке. За время службы Иван Филиппович Диброва был награждён: орденом Красное Знамя (четырьмя); орденом Суворова 3-й степени; орденом Александра Невского; орденом Отечественной войны 1-й степени; орденом Красной Звезды (двумя); чехословацким орденом «Военный крест, 1939г»; 15-ю медалями, в т.ч. «За боевые заслуги», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией». После увольнения Иван Филиппович не прерывал связей с училищем, активно участвовал в патриотическом воспитании курсантов и солдат училища и молодёжи города Саратова. С 1976 по 1979 годы избирался Председателем совета ветеранов училища. Не стало Ивана Филипповича 11 сентября 1979 года.

Послужной список

ПодразделениеДолжность
Заместители начальника училища1963 -1964
Начальники училищаНачальник Саратовского Краснознамённого ордена Красной Звезды артиллерийского технического училища (27.7.1961 – 25.12.1963гг.)

Отредактировать биографию

Поиск